不负深情厚望 牢记嘱托实干笃行——写在习近平总书记视察海北三周年之际
发布时间:2024年06月09日 消息来源:http://www.qilian.gov.cn

波澜壮阔的发展画卷,总是在砥砺前行中铺展。

三年前的6月8日,历史的高光时刻聚焦在青海湖北岸——海北藏族自治州刚察县。海北各族干部群众清晰地记得:2021年6月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带着对民族地区的深情牵挂,带着对高原儿女的深厚感情,来到刚察县仙女湾考察青海湖生态保护情况,深入刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村了解群众生产生活情况。

在果洛藏贡麻村,面对热情的乡亲们,习近平总书记深情地同大家说:“看到乡亲们过上幸福生活,我感到很欣慰。我们要继续奋斗,到新中国成立一百周年时中华民族一定能够更加坚强地屹立于世界民族之林。全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。”

厚望如山,催人奋进。习近平总书记高瞻远瞩的蓝图擘画,成为新时代海北奋进的指路明灯。

时序更替,梦想前行。

三年的时间很短,转瞬即逝。那些激动人心的场景依旧清晰可见、历历如绘。

三年的时间也很长,习近平总书记的嘱托永远镌刻在海北儿女的心头,融入这片热土。按照习近平总书记的嘱托,海北儿女用如椽之笔,描绘出一幅新时代气象万千的海北改革发展动人画卷。

吹响高质量发展的进军号

海北州是青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地所在地,是青海湖畔同宝山生态旅游暨红色研学基地也是原空军地空导弹独立十二营旧址。因为这里是中国第一个核武器研制基地旧址,是中国原子能科学技术事业和核工业发展的摇篮,是中华民族挺起脊梁的地方,因孕育了伟大的“两弹一星”精神而被世人誉为“原子城”。

习近平总书记始终眷恋青海这片充满着活力与希望的土地,远山近岑,切换的只是视角,一脉相承的是宏图。习近平总书记重要讲话为海北未来勾画了美好蓝图,是新时代做好海北工作的总方针总纲领总遵循。

关心与关怀,化作前行动力;信念与信心,为新征程壮行。

三年来,全州上下持续深入抓好学习宣传贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神,感恩奋进描绘好新时代海北改革发展新画卷,切实把习近平总书记重要讲话精神高标准高质量落实到每一项工作、每一件事情上,脚踏实地把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变成美好现实。

寻根溯源担使命。循着习近平总书记视察海北的足迹,就在2023年5月6日,州委书记夏吾杰,州委副书记、州长张胜源等领导来到刚察县,就贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神以及基层党建、乡村振兴、产业发展、人居环境情况进行调研,要求刚察要抓好生态畜牧业、生态旅游业、清洁能源等产业,不断探索具有刚察特点的绿色发展之路。要在深入推进乡村振兴上积极作为,“我们要时刻牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进,持续在‘三个先锋、三条路子’上下功夫,切实将果洛藏贡麻村打造成独具特色的高原美丽村寨和全州乡村振兴可复制可推广的样板村,以实干实绩回报习近平总书记的特殊关怀、特别厚爱”。

对标对表精准施策。海北上下深入学习贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹发展与安全,形成以生态文明建设为引领,以高质量发展为主题,以创造高品质生活为目标,以念好“山海经”、写好“草木篇”、扛牢“精神旗”、唱响“团结颂”为着力点的“243”发展布局。

思想的激荡,带来的是思路的廓清。如同一粒种子拥抱沃土,一座灯塔照亮前路,一个深邃思想落地生根,一段奋进征程矢志不渝,习近平总书记重要讲话精神融入了海北发展的血液,化为具体的发展思路、工作措施和制度机制,吹响了海北高质量发展的进军号,开启了海北现代化建设的新征程。

扛牢激流勇进的信念旗

梦想,总是在力量的汇聚中照进现实,绽放光彩。

29万海北各族儿女沿着习近平总书记指引的方向感恩奋进,将激励鞭策转化为推动海北发展的生动实践。

三年来,果洛藏贡麻村在乡村振兴的道路上迈出坚实的步伐,群众幸福指数节节攀升。据统计,全村人均可支配收入达到25126元,比2021年增长3652元;集体经济通过对外草场租赁、商铺租赁、出借集体资金至矿业获取收益分红、母羊代养获取收益分红、对外承包藏家风情园等形式实现收益72.814万元,比2021年增长32.934万元;基础设施建设实现全面覆盖……

今天,走在果洛藏贡麻村的巷道里,看着一张张笑脸,听着一段段故事,我们看到了村里开办了自己的啤酒酿造工厂,“巴扎嗨”品牌系列啤酒走进了大众视野。依靠精酿啤酒产业项目,村集体经济收入就能增加一百七十多万元,年村集体经济收入可能突破300万元,比2021年提升了近七成,以后大家的生活会越来越好,越来越有盼头。

同果洛藏贡麻村一样,三年的时间里,海北在新时代新征程中迈出矫健的步伐——

有数据显示:2023年全州完成地区生产总值105.16亿元,同比增长3.9%;固定资产投资55.66亿元,同比增长12.8%;社会消费品零售总额34.25亿元,同比增长16.6%;全体居民人均可支配收入达到26427元,同比增长6.1%;地方公共财政预算收入7.45亿元,同比增长13.1%。

——全力打造生态文明高地,生态屏障更加牢固。完成国土绿化面积35.9万亩、草原退化治理面积185万亩、防沙治沙5.4万亩、水土流失治理面积34.6万亩。防沙治沙5.4万亩,普氏原羚种群数量恢复到3400只,青海湖裸鲤蕴藏量达到保护初期的44倍。

——对标产业“四地”促转型,高质量发展蹄疾步稳。新建高标准农田1万亩,粮食作物播种面积达32.42万亩。高标准建设生态农牧业“八个一”配套工程项目84个,新建万千头只牦牛藏羊标准化养殖基地19个,累计67个。培育青稞新品种3个。农牧业种业创新和研发走在全省前列。实现旅游收入30.75亿元。

——统筹“供需对接”齐发力,经济运行总体平稳。31名州级领导包联推进重大项目开复工率100%,完成投资52.91亿元。全州招商引资到位资金19.9亿元,资金到位率居全省第一。“青洽会”成功签约16个项目,项目开工率达68.8%,创“十三五”以来历史新高。全州完成出口11.8万元,实现海北优品出口“零”突破;完成进口474.6万元,外贸进出口总额486.4万元,同比增长117%。

——坚持“双轮驱动”夯基础,城乡面貌持续改善。推进乡村振兴五项行动,全州累计纳入监测对象516户1747人,风险消除率16.3%。综合整治城镇老旧住宅小区1047户,全州城镇供水普及率达99%,供热面积达700.6万平方米,建成区绿化覆盖率达28.33%。

——深化“改革创新”提动能,发展动力活力持续迸发。山东省对口援建项目总投资2.5亿元,完成投资2.11亿元、央企对口援建总投资2643万元,完成投资2164.8万元、鲁青高原体检中心成功揭牌,海北智慧健康信息化平台、鲁青高级中学全部投入使用。全州创建国家中医药重点专科1个、省级中藏医重点专科6个,研发藏药制剂234种,183种纳入省级医保目录。

——聚焦“民生福祉强保障,公共服务不断优化。”城镇新增就业2115人,农牧区劳动力转移就业4.5万人次;学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达96.8%、98.8%、96.98%。职业教育毕业生就业率持续保持在95%以上;全力推进医共体实质整合,分级诊疗体系不断完善,医疗机构远程会诊实现全覆盖;高位推进基地旧址文物保护修缮工程,原子城纪念馆完成改陈布展,青海湖生态博物馆恢复开放。

——对标“和谐海北”抓治理,社会大局总体稳定。海晏县天然气管网正式通气。全面开展城镇燃气安全专项整治行动,排查整改隐患1383个、整改率100%。安全生产形势总体平稳。在全省率先组建“应急明白人”队伍,排查整治城乡经营性自建房安全隐患,排查率、录入率、整治率均达100%。社会治理能力不断提升。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力促进各民族交往交流交融。推进“百万警进千万家”等活动,全州有效警情同比下降51.67%。调处成功各类矛盾纠纷2533件,调处成功率99.3%。

跃动详实的数据,见证着海北州各项事业取得的长足发展……

打响不断创新的实践战

在大湖之北,祁连山腹地,一场深刻的践行之路已经开启。

——聚力打造生态文明高地,坚定不移保护生态环境。践行习近平生态文明思想,以最坚决态度、最有力措施扛牢“国之大者”政治责任,筑牢生态安全屏障,打造全省生态文明高地。争取祁连山国家公园正式设园,加快创建青海湖国家公园。推进落实同宝山区域草原生态修复治理工程。深化“三河一湖”河道治理和沿岸区域绿化,完成国土绿化15万亩。推进全域无垃圾示范州创建工作,加快“无废城市”试点建设。

——基础设施加快完善。投资4.55亿元建设农村公路550.42公里,公路通车总里程突破1万公里,实现“县县通高速”,“复兴号”动车通达海晏。房地产投资3.54亿元、建筑面积11.36万平方米,实施农牧民居住条件改善3000户、群众住房安全有效保障。实施农牧区供水保障工程16项,5.26万人的饮水安全得到提升。行政村4G网络覆盖率达100%。

——城镇建设提档升级。投资32.75亿元实施城镇建设项目120项,完成西海镇整体品质提升和祁连县默勒镇、门源县泉口镇美丽城镇建设,门源县青石嘴镇污水处理厂建成运行,西海镇银湖大桥开工建设。市政道路总长达227公里,供热面积达700.6万平方米,供水普及率达99%,绿化覆盖率28.33%、绿地率24.3%,城镇综合承载力进一步增强。

——民族团结进步事业持续巩固。深化铸牢中华民族共同体意识“十三个一”和“十二进”活动,创新民族团结进步创建“十百千”举措,打造州级铸牢中华民族共同体意识数字化展馆和一批中华民族视觉形象工程,“石榴籽家园”创建覆盖面达86%以上。探索祁连县“五励工作法”等新模式,“三位一体”宗教事务管理机制不断健全。

回首百年奋斗,党领导青海、海北人民实现了沧桑巨变,我们心潮澎湃、无比自豪;展望未来征程,只要我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,青海、海北必将迎来新的灿烂辉煌,我们信念坚定、信心满怀。生逢伟大时代,是我们的幸运;不辜负伟大时代,是我们的使命和责任。所有的收获,都是踏踏实实、努力奋斗的汗水所浇灌出来的。一个个数字、一项项举措背后,是看得见摸得着的成效,是群众实实在在的获得感幸福感安全感。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。海北各族人民将铭记习近平总书记视察青海重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,锚定加快构建“243”发展布局、推动“三个走在前列”,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期、增进民生福祉、保持社会稳定,不断推进“五个海北”建设取得新成效,奋力谱写现代化新青海建设的海北篇章。


审核:刘海龙

投稿邮箱:hbzrmzfbgs@163.com