首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 刚政办
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2024年06月12日 发布日期: 2024年06月12日
 
刚察县人民政府办公室
关于印发“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动方案的通知
刚政办〔2024〕18号

各乡(镇)人民政府、县政府各部门,热水煤炭产业园区管委会,县新农村建设服务中心、供销合作社联合社:

“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

           刚察县人民政府办公室 

           2024412


“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动方案

 

为进一步提高基层农牧民群众法律意识、普及法律知识,促进法治社会建设,结合县普法各成员单位工作职能,决定在全县范围内开展“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动,制定方案如下:

一、宣讲时间

2024年415-2024年515日

二、领导小组

 长:  县政府副县长、公安局局长

副组长:南久多杰  县委政法委副书记、司法局局长

    哈尔盖镇党委副书记、镇长

本瓦玛选  沙柳河镇党委副书记、镇长

 伊克乌兰乡党委副书记、乡长

 泉吉乡党委副书记、乡长

洛藏多吉  吉尔孟乡党委副书记、乡长

 员:

   县司法局吉尔孟司法所所长

   县司法局哈尔盖司法所所长

    县司法局泉吉司法所所长

 县司法局沙柳河司法所所长

 伊克乌兰乡武装部长

         县司法局法律援助中心律师   

三、宣传内容

(一)民法典。深入学习宣传普及民法典相关法律知识,提高农牧民群众运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。重点宣传与群众生活密切相关的民法典(婚姻家庭编)等法律法规推动民法典进农村、进社区、进家庭。

(二)电信网络诈骗。深入宣传与预防电信网络诈骗相关的法律法规,引导广大群众识别冒充购物平台商家或客服、发布虚假低价销售信息、虚假网上兼职、盗用冒用微信、伪基站群发短信、木马钓鱼链接、电话诈骗等网络诈骗犯罪类型,提高公众识骗、防骗、拒骗的意识和能力。

(三)未成年人保护。详细解读《未成年人保护法》的立法目的、适用范围,强调未成年人在家庭、学校、社会等环境中应享有的权利,宣传家庭在未成年人保护中的重要责任和社会各方面对未成年人的保护责任,提醒未成年人注意网络安全,避免沉迷网络和受到网络欺凌。介绍违反《未成年人保护法》的法律后果和举报侵犯未成年人权益行为的途径和方式,通过真实案例,帮助人们更好地理解法律的具体应用和保护效果,鼓励大家积极参与保护工作。

(四)妇女儿童权益保障。简要介绍《妇女儿童权益保障法》的背景、目的和重要意义。强调妇女在政治、经济、文化、社会等方面的平等权利,宣传儿童的生存、发展、受保护和参与权利,介绍法律对妇女儿童权益的保护机制,强调性别平等的重要性,提倡妇女儿童的教育和培训,提高他们的自我保护意识和能力。

(五)网络安全。教育人们正确使用网络,遵守法律法规,不参与非法活动。强调保护个人信息的重要性,不随意透露个人敏感信息。警惕网络陷阱,预防帮信犯罪。解释帮信罪的定义和危害,强调其对个人、社会和国家安全的严重影响。宣传不参与传销、洗钱、非法集资等违法犯罪活动。

四、目标任务

根据地区和受众群体的不同需求,确保本次主题活动针对性和有效性,使农牧民群众增强对法律的认识和理解,知晓自己的权利和义务,培养依法办事的观念。同时,帮助农牧民群众了解如何运用法律维护自己的合法权益,提高维权能力,进一步增强农牧民群众对法治的信仰和尊重,树立法律权威,培养法治观念,推动全社会形成法治文化。并通过法治教育宣传,切实减少违法行为的发生,为维护社会秩序,构建和谐稳定的社会环境打好基础。

、宣讲组人员组成

为进一步增强普法针对性、实效性,把各领域涉及的法律知识和政策讲明白、讲透彻,让广大农牧民群众听得懂、能领会、可落实。现组成藏语组、汉语组两个宣讲组,人员安排如下:

第一小组(藏语组):

  长:   县司法局吉尔孟司法所所长

  员:   县司法局哈尔盖司法所所长

       吉后毛措  县司法局法治宣传员   

     尕特卓玛  县司法局专职人民调解员

       桑吉东珠  县司法局伊克乌兰司法所助理员

第二小组(汉语组)

  长:     县司法局泉吉司法所所长

  员:  县司法局沙柳河司法所所长

          县司法局法律援助中心律师

         县司法局法律援助中心援助律师

 县司法局法治宣传员

六、工作要求

县司法局牵头组织,各乡镇积极配合,全体人员主动参与活动,根据方案要求合理安排宣讲点,提供场地、组织人员。各专项宣讲组人员要从“小切口”入手精心备宣讲课程,要根据受众群体的不同,在宣讲内容上有所区,结合易发频发的违法案件和行政执法中的典型案例开展以案释法,切实群众关心关切的法律知识点讲清、讲懂,把风险预防法律常识点讲准、讲细,做到普法内容为群众所需、普法方式为群众所喜、普法成效为群众所赞。

 

附件:“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动安排表


 

“法治春风润人心 普法惠民见实效”主题法治宣传活动安排表

序号

组别

宣讲村(社区)

宣讲日期

宣讲内容

宣讲人

备注

1

牧业村   (社区)

贡麻村、休麻村

4月15-5月15

电信诈骗相关知识点

《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》 

中华人民共和国民法典

预防帮信罪宣传

中华人民共和国未成年人保护法

东生

 

2

日芒村、环仓村

 

3

扎苏合村、年乃索麻村

 

4

冶合茂村、宁夏村、切吉村

吉后毛措

 

5

角什科秀麻村、角什科贡麻村

 

6

尚木多村、亚秀村、青海湖社区

桑吉东珠

 

7

刚察贡麻村、压公麻村

 

8

果洛村、潘保村

桑日杰加木措

 

9

恩乃村、新海村

 

10

环仓秀麻村、察拉村

才旦

 

11

切察村、亚秀麻村、果洛藏秀麻村

 

12

农业村  (社区)

向阳村

4月15-5月15

电信诈骗相关知识点

中华人民共和国未成年人保护法

《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》 

中华人民共和国民法典

预防帮信罪宣传

韩淑萍

 

13

新泉村、泉吉乡社区

王芳

 

14

红山村、尕渠村、河东村

杨旭升

 

15

哈尔盖镇社区、塘渠村

张腾霄

 

16

哈尔盖镇热水社区

周毛姐

 

相关解读
 
首 页 | 刚察农牧网
版权所有:刚察县人民政府   Copyright(C) 2007 www.gangcha.gov.cn All Rights Reserved
青ICP备11000336号  政府网站标识码:6322240001
联系:刚察县政府电子政务中心 0970-8652533